Что такое плохой холестерин?
На самом деле, холестерин – это просто химическое вещество, которое, вступая во взаимодействие с другими веществами, образует комплексы – липопротеины, а уже от них и зависит, каким будет холестерин – плохим или хорошим. Например, если он образовал комплекс липопротеинов низкой плотности – он плохой. Холестерин из таких комплексов оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина?
Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Почему важно контролировать уровень плохого холестерина?
Считается, что для взрослых нормальный уровень общего холестерина, не способствущий развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – 5,18 ммоль/л. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Как можно снизить уровень плохого холестерина?
- Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
- Отказаться от употребления алкоголя и табака
- Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
- Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Мы понимаем, что в современных условиях очень сложно соблюдать эти рекомендации, поэтому разработали БАД, помогающий справляться с повышенным уровнем плохого холестерина. Знакомьтесь – АНТИОЛИП!
Уникальная сбалансированная рецептура Антиолипа, содержащего в своем составе не только красный дрожжевой риса, но и усиленную комбинацию ресвератрола, полидатина и черного чеснока, более эффективно помогает снизить уровень холестерина