Учеными из Сианьского медицинского университета была изучена взаимосвязь между ревматоидным артритом и уровнем витамина С в сыворотке крови с использованием данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES).
В окончательный анализ было включено 12 665 участников. Анализ показал, что более высокий уровень витамина С в сыворотке был связан со снижением риска ревматоидного артрита (отношение рисков (ОР) = 0,62, 95% доверительный интервал: 0,40–0,98, p = 0,034). После корректировки с учетом сопутствующих факторов уровень витамина С в сыворотке оставался значительно связанным с ревматоидным артритом во всех моделях (p< 0,05), авторы исследования предполагают, что уровень витамина С в сыворотке выше 0,95 мг/дл может помочь предотвратить ревматоидный артрит. Было также обнаружено, что увеличение потребления витамина С с пищей путем добавления добавок повышает уровень витамина С в сыворотке крови.
Таким образом, заключают ученые была обнаружена значимая связь между ревматоидным артритом и уровнем витамина С в сыворотке крови, что указывает на то, что высокий уровень витамина С в сыворотке крови может быть защитным фактором против данного заболевания.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211335524002080