Ожирение – это хроническое заболевание, сопровождающееся чрезмерным набором веса. Ожирение признано Всемирной организацией здравоохранения новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей
Неумолимая статистика:
Сегодня более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, и кроме лишнего веса приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и пр.
Продолжительность жизни человека с ожирением в среднем сокращается на 10 лет.
Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.
Более 2,8 миллионов человек ежегодно умирает от последствий, спровоцированных лишним весом. Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.
Основная причина ожирения - нерастраченная энергия, которая откладывается в жировую ткань (когда человек потребляет больше калорий, чем расходует)
Если ожирение вызвано не генетическими факторами, то его развитию способствуют:
- малоподвижный образ жизни;
- повышенный уровень инсулина;
- недосыпание;
- стрессы;
- эндокринные заболевания;
- гормональные контрацептивы;
- стероидные гормоны;
В этом случае, прежде чем назначить медикаментозную терапию, врач рекомендует скорректировать образ жизни: увеличить физическую активность, изменить режим питания и, как правило, дополнительно назначают прием БАД
И одним из известных веществ, часто назначаемых диетологами, является глюкоманнан.
Глюкоманнан - натуральное пищевое волокно, получаемое из корней растения аморфофаллуса коньячного и считающийся одним из самых эффективных растительныъ средств для похудения.
Как глюкоманнан помогает сбросить вес?
- является низкокалорийной пищей
- занимает пространство в желудке, образуя вязкий гель большого объема, тем самым формируя чувство сытости
- тормозит всасывание углеводов и липидов в кишечнике
- нормализует моторику кишечника и консистенцию стула, способствуя перемещению другой пищи и не позволяя ей застаиваться в кишечнике
- кроме того, конжаковое волокно способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, играя тем самым роль пробиотика