Сегодня мы поговорим о необычной гостье родом из Восточной Азии: Японии, Китая, Кореи — Рейнутрия японская (Polygonum japonica, P. cuspidatum). Она неизменно привлекает внимание буйным цветением белоснежных кистевидных соцветий, очень напоминающих черемуху, красотой листьев и невероятно быстрым ростом.
С ботанической точки зрения, рейнутрия, которая образует раскидистую зелень до 5 метров в высоту, трава. Именно так! Многолетняя трава, у которой каждый год отмирает вся надземная часть, а корневище зимует под землей.
Первое научное описание этого растения сделал известный шведский ботаник Мартен Хауттёйн в 1777 году. Именно этот учёный считается основателем рода Рейнутрия, который он назвал в честь своего мецената герра фон Рейнутра. А вот видовое название «японская» рейнутрия получила благодаря стране своего происхождения.
В Японии это растение называют «Итадори», что в переводе значит «убирать боль». Считается, что имя оно получило из-за своих ярко выраженных болеутоляющих свойств.
С точки зрения биологов, рейнутрия — настоящий ужас для окружающих представителей флоры. Пришелец с Дальнего Востока — инвазивный вид, избавиться от которого намного труднее, чем от борщевика и хрена, взятых вместе. Поэтому на просторах Рунета можно найти массу негативных отзывов об этом растении. Но у рейнутрии много потрясающих достоинств, которые нивелируют все ее недостатки.
Во-первых, дикорастущие и культивируемые рейнутрии вполне съедобны! Ранней весной зелень рейнутрии дает хороший урожай. В пищу употребляют молодые побеги, внешним видом похожие на спаржу, кисловатым вкусом — на ревень. Из них можно готовить те же «ревеневые» блюда: повидло, кисель, пирог, сладкий рулет, джем, желе. Высокое содержание щавелевой кислоты позволяет подкислять щи горцем не хуже сотоварищей. Добавляет рейнутрия своеобразную кислинку и в салаты. При термической обработке рейнутрия желтеет, а не темнеет, как щавель. В Англии и США нарезанные молодые побеги рейнутрии отваривают в течение 5-6 минут и далее готовят как артишоки. Прекрасные вкусовые сочетания получаются с сыром, майонезом, обжаренными сухарями. Рецепты с рейнутрией из копилки Натальи Георгиевны Замятиной (преподаватель теории и практики выращивания и применения лекарственных растений, агроном ботанического сада лекарственных растений ПМГМУ им. И.М. Сеченова, член Московского фитотерапевтического общества), можно найти в ее книге «Кухня Робинзона».
Молодые растения, пока в них еще не накопилось много щавелевой кислоты, хороши на корм скоту. Любят рейнутрию и кролики, и им ее можно давать.
Во-вторых, рейнутрии — прекрасные медоносы. Их мед, как и гречишный, отличает мягкий вкус.
В-третьих, экстракт рейнутрии сахалинской можно использовать как натуральный фунгицид от некоторых грибных и бактериальных болезней растений, например мучнистой росы. А если веточку рейнутрии добавить в букет, то он дольше простоит, так как будет подавляться размножение бактерий в воде, и они не будут забивать слизью стебли срезанных цветов.
В-четвертых, рейнутрия - лекарь почвы, рудеральное растение. Рудералы для поврежденной земли, как корочка на содранной коленке. Они ее быстро затягивают и возрождают, создают условия для заселения другими сообществами. Растения пустырей умеют лучше других переводить токсичные тяжелые металлы, которыми загрязнена почва в промышленных регионах, в относительно безопасные соединения. Они их поглощают из почвы и обезвреживают внутри своих клеток. Если такие растения потом срезать и вывозить по осени, то постепенно почва очищается. Горец отлично справляется с задачей восстановления почвы от свинцового, кадмиевого, медного яда. Он устойчив даже к сильным загрязнениям, быстро растет, его легко убирать, и для промышленных городов он может стать палочкой выручалочкой. И хотя избавиться от корневищ рейнутрии сложно, но удалить тяжелые металлы из почвы в разы сложнее. Потребовалось бы снимать верхний плодородный слой до метровой глубины и вывозить, заменяя новым.
В-пятых, органическое удобрение из рейнутрии может успешно заменить навоз животных, положительно влияет на биологическую активность почвы и может улучшить физические и химические свойства почвы и рост растений.
И, наконец, горец японский содержит ресвератрол! Именно из-за содержания этого вещества – ресвератрола - горцем японским интересуется медицина. Ресвератрол можно выделять в больших количествах из доступной биомассы рейнутрии. Справедливости ради стоит отметить, что ресвератрол содержится и в винограде, чернике, арахисе. Однако в корнях и корневищах рейнутрии японской содержание ресвератрола в 50-70 раз выше, чем где-либо ещё. Кроме этого, в корневищах японского горца содержатся изомеры ресвератрола (например, полидатин, который более эффективно проникает в клетки организма, чем сам ресвератрол). Поэтому красный виноград или вино, полученное из него, не могут никаким образом конкурировать с горцем японским. Да и в японской рейнутрии содержится целый список биофлавоноидов, который учёные продолжают пополнять до сих пор.
Знаменитые фитотерапевты — Стивен Бюхнер и Р. Клинхард — считают рейнутрию самым лучшим и наипервейшим средством для лечения хронического боррелиоза и сопутствующих ему инфекций. По мнению С. Бюхнера (которое подтверждено опытом на крысах и мышах, а также — многочисленных американских добровольцах, больных хроническим Лаймом), антиоксиданты (стильбены и квиноны), содержащиеся в корнях рейнутрии японской, быстро проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают широкий спектр терапевтических действий. Стильбены и квиноны, содержащиеся в рейнутрии японской, связывают нейротоксины и соединения тяжёлых металлов, снимают интоксикацию, выводят «плохой» холестерин, улучшают микроциркуляцию крови, слегка снижают протромбиновый индекс (как кардиомагнил или эмоксипин), защищают нервные клетки головного мозга и глаз от повреждений свободными радикалами и токсинами хронических инфекций (в том числе — герпесвирусов).
Список полезных веществ, которых в корневищах рейнутрии содержится в колоссальном количестве, постоянно пополняется. Исследователи находят в этих чудо-корешках новые и новые биологически полезные соединения. Одни благотворно влияют на работу печени, препятствуя развитию её дистрофии или цирроза. Другие эффективно разрушают биоплёнки боррелий или эрлихий (с которыми на практике не может справиться большинство антибиотиков). Третьи (пока что неизвестным для науки образом) ингибируют активность вирусов (в том числе, таких опасных, как цитомегаловирус и герпесвирус Эпштейна-Барра). Четвёртые препятствуют образованию раковых клеток в различных органах. Пятые — стимулируют иммунную систему и убивают болезнетворные бактерии.
Корневища рейнутрии обладают широким спектром фармакологической активности и используются в Японии, Китае и Корее в официальной медицинской практике.
Поэтому, несмотря на то что рейнутрия входит в десятку самых опасных инвазивных растений в мире, ее продолжают культивировать, ведь польза от ее выращивания превышает опасность ее как инвазивного вида.